このページは、2019年3月に保存されたアーカイブです。最新の内容ではない場合がありますのでご注意ください |
ハハハハハ 見たまへ 人がまるで ゴミのようだ
大学時代に某氏から聞いたセリフを、まったく別の人から聞いた。
両名の名誉のために補足説明を行うと、 大学時代の某氏は、「そういう風に言いたくなる景色なんだよ」という説明のために持ち出した のであり、 もう一方の同期入社某氏は、「ここのホテルの窓から下を見下ろして、そんなことを言っている 人がいる」というネタ話(でも実話らしい)だったのだが、両方とも、同じ出来事についての 話なのである。
この場所、この場面に限って言えばこのセリフ、それだけ普及しているということなのだろう。 確かに普及するだけのキザな要素は、まるで某赤い3倍の人並みに、十分に含んだ言葉である。
さすがは情報部の大佐なだけのことはある。2つの名前は伊達ではない。
「そういえば、赤い人も大佐やね。」
「名古屋発、敦賀から小浜・宮津線まわりの・・・」
「それは『大社』。」
失礼しました。
でもスタッフの人は、開場直後の列の先頭にむかって、
「なぎ払え!」
とか、言ってるかもしれないよなぁ、という、どうでもいい話。とにかく、5年ぶりの夏は暑く、辛かった。次からは、やっぱり、もしも、万が一、 仮に来るなら冬にしよう。 そう心に誓うその隣では、じゃあ次の同期会は年末に、という謀略が着実に進みつつあった。
なんで、こうなるの。たぶん年末は当直で欠席だろうけど、何もなければ、また この面子で、一日中駆けずり回ったあとで、飲んでるんだろうか。「心配しなくても、そうなるさ」
「なんで?」
「そりゃぁ・・・冬だからな!」
お粗末様でした。
このページは、2019年3月に保存されたアーカイブです。最新の内容ではない場合がありますのでご注意ください |